5 простых шагов как выйти из абьюзивных отношений

Женщина под влиянием

Абьюзивные отношения чаще всего ассоциируются с проявлением физического насилия ко своей второй половинке. Но в реальности лишь малая часть абьюзеров доходят до прямого насилия. В большинстве случаев партнёры-абьюзеры используют куда более хитрые методы, так что даже сама жертва не всегда понимает, что она состоит в абьюзивных отношениях. В данной статье мы постараемся разобраться, что из себя представляют абьюзеры, какими методами они стремятся подчинить своего партнёра и что делать в таких ситуациях.

Жестокий человек с помощью грубости удерживает партнера на некоей эмоциональной дистанции – поведение, которое на языке психологов называется опосредование близости. Лади Банкрофт «Мужья-тираны»

Что такое абьюз

Слово абьюз (от англ. «abuse», с ударением на второй слог) означает обращение с кем-либо с применением насилия, неуважения, жестокости, причинения вреда или применения силы. Когда кто-то обращается со своим партнером любым из этих способов, это называется абьюзивными отношениями. Абьюз в отношениях может проявляться в разных формах. Абьюзеры стремятся к абсолютному контролю и для этого могут использовать угрозы, манипуляции, психологическое, эмоциональное, экономическое или физическое насилие.

Кто такой абьюзер

 

Абьюзер если простыми словами, это тот, кто подвергает опасности душевное состояние, здоровье и жизнь человека, находящегося в его прямом или косвенном подчинении. Это может быть не только вторая половинка, но и родственник, друг, коллега и т.п. При этом абьюзер полностью осознает последствия своих действий. Это умышленный и преднамеренный акт, направленный на контроль и подчинение жертвы. Абьюз осуществляется путём манипулирования, психологического давления или физического насилия.

Почему абьюзер так себя ведет

Абьюз в отношениях уже давно является предметом интереса учёных по всему миру. Однако до сих пор не удалось выделить какой-то конкретный набор личностных качеств людей, применяющих насилие в отношениях. Абьюз распространён среди всех слоёв населения: бедных, богатых, образованных и необразованных, что затрудняет понимание психологии абузера. Единственной общей чертой таких людей является определённый образ мышления в стиле: «Я бью, но люблю».

Психопатологические характеристики абьюзера включают:

  • отсутствие эмпатии — способности сопереживать другому человеку;
  • неуверенность в себе в сочетании с желанием доминировать;
  • испытывание удовольствие от насилия, связанное с сознательным или бессознательным причинением кому-либо страданий;
  • повышение собственной самооценки за счёт унижения других.

(На нашем сайте есть подробная статья на тему «Эмпатии»)

К сожалению, насилие может означать некую диспропорцию, дисбаланс сил. Мучитель обычно имеет значительное преимущество над жертвой. В таких отношениях чаще всего наблюдается значительная асимметрия власти, которая отличает систематический абьюз от вспышек гнева. Обидчик во многих отношениях сильнее жертвы, поэтому кажется, что он находится в так называемой выигрышной позиции. Так, мужчина абьюзер может годами применять насилие к своей партнёрше, но никогда не отвечать за это, поскольку жертва даже не пробует обратиться в правоохранительные органы, ведь «он всё равно выйдет сухим из воды».

Абьюзерами рождаются или становятся

Учёные считают, что определенная генетическая предрасположенность некоторых людей к абьюзивному поведению существует. Однако не существует такой доказательной базы, которая помогала бы определить, что человек имеет врожденные факторы, которые подталкивают его к агрессивным и насильственным действиям. Куда более значительным фактором является среда, в которой растёт и живёт человек. В большинстве случаев именно авторитарные родители (чаще всего отец) и жестокое окружение являются причиной того, что человек начинает демонстрировать деструктивные наклонности.

Каждый ли может стать абьюзером

Далеко не каждый человек имеет предрасположенность к абьюзивному поведению. На самом деле, большинство людей имеет достаточно высокий уровень эмпатии, чтобы замечать за собой признаки абьюзера и самостоятельно их корректировать. Таким образом, даже если вы причинили боль своему близкому человеку, скорее всего вы сделаете из этого выводы и постараетесь больше этого не допускать. Абьюзеров же отличает исключительная рационализация своего поведения, порой граничащая с психопатией.

Виды абьюза

Домашнее насилие делится на два типа: горячее и холодное. Для первого характерна спонтанность, и в его основе наиболее чаще всего лежит гнев в сочетании с фрустрацией. Этот тип агрессии возникает относительно быстро и так же быстро исчезает после разрядки эмоционального заряда абьюзера.

С другой стороны, холодное насилие мотивируется расчётом и преднамеренностью. Здесь нет места гневу, потому что агрессивное поведение и эмоции для достижения желаемого эффекта не требуются. Этот тип абьюза чаще всего встречается у людей, склонных строить межличностные отношения по авторитарной модели.

Разберём основные виды абьюза.

Психологический абьюз

Мужчина кричит

Психологический абьюзер, признаки:

  • он унижает и высмеивает проблемы жертвы;
  • манипулирует жертвой ради собственной выгоды;
  • умышленно создаёт конфликты и вовлекает в них жертву;
  • не демонстрирует моральной поддержки;
  • принуждает жертву к тому, чтобы она отождествляла себя с его взглядами на жизнь;
  • не имеет интереса к её чувствам и интересам;
  • постоянно критикует и подавляет жертву;
  • ограничивает и запрещает контакты с другими людьми;
  • принуждает к действиям, которые жертва не желает делать;
  • использует угрозы, шантаж и др.

Психологическому насилию труднее всего противостоять, поскольку его невозможно идентифицировать и измерить. Это связано с тем, что некоторые ситуации или поведение, которые для внешнего наблюдателя кажутся тривиальными, не имеют признаков домогательств или жестокого обращения, для жертвы, в зависимости от ситуации, могут иметь очень серьёзные психологические последствия.

Экономический абьюз

Экономический абьюз в отношениях часто называют финансовым террором. Чаще всего это описывается как ситуация, в которой деньги или другие материальные ценности используются для удовлетворения потребности во власти и контроле со стороны абьюзера. К сожалению, этот тип насилия очень распространён в семейных отношениях. Абьюзер рассматривает деньги как инструмент, позволяющий полностью контролировать жертву.

Экономический абьюз чаще всего встречается в партнерских отношениях/браках, где мч является основным источником дохода, а девушка только второстепенным, либо занимается домашним хозяйством. Женщины, которые не работают и зависят от своего мужа, часто ошибочно полагают, что, поскольку он зарабатывает, он имеет право решать, как тратить деньги, и контролировать, на что они используются. Не менее сложная ситуация женщин, чьи партнёры уклоняются от трудовой деятельности, что часто идет рука об руку с алкоголем.

Физическое насилие

Абьюз

Физическое насилие чаще всего происходит внутри семьи, за закрытыми дверями. Физическое насилие всегда означает нарушение физической неприкосновенности другого человека, умышленное повреждение его тела или причинение боли. Есть исследования, которые показывают, что женщины чаще используют физическую агрессию против мужчин.

Такой тип абьюза обычно принимает форму толчков, пощёчин, удушений и других «лёгких» форм насилия. В результате у пострадавшего могут быть едва заметные следы, например, синяки в местах, прикрытых одеждой. Мужчины же используют более опасные и рискованные формы физической агрессии, которые чаще связаны с негативными последствиями для здоровья и даже со смертью жертвы (переломы, порезы, ожоги и др.).

Сексуальный и репродуктивный абьюз

Сексуальный абьюз лежит в основе сексуально агрессивного поведения и на практике может варьироваться от просьб и убеждения до принуждения к сексуальному контакту. Это может быть словесное и эмоциональное давление, апелляция к чувству вины или жалости. Даже если ваш партнёр не принуждает вас совершать половой акт против вашей воли, заставлять партнера чувствовать себя обязанными это делать само по себе является принуждением.

Примеры сексуального абьюза:

  • абьюзер подразумевает, что жертва должна ему что-то сексуальное в обмен на предшествовавшие этому подарки или действия;
  • абьюзер даёт жертве алкоголь или наркотики, чтобы «ослабить» её самоконтроль;
  • использование своего статуса в отношениях в качестве рычага воздействия, в том числе путём требования секса как способа «доказать свою любовь» или угроз прекратить отношения;
  • манипуляции, при которых абьюзер изображает грусть или разочарование от отказа, пытаясь вызвать у жертвы чувство вины;
  • запугивание и угрозы при отказе в сексе;
  • принуждение к формам секса и сексуального поведения, из-за которых партнёр чувствует себя некомфортно;
  • оскорбления, удушения, причинение боли и другие проявления насилия во время секса без согласия партнера;
  • вовлечение других людей в половую жизнь без согласия партнера;​
  • принуждение к просмотру или съёмке порнографии.

Замалчивание

Репродуктивный абьюз — это ещё одна форма власти и контроля, при которой абьюзер стремится лишить партнёра возможности контролировать свою репродуктивную систему. Эту форму принуждения крайне сложно идентифицировать — она ​​часто менее заметна, чем другие виды абьюза, и может проявляться как эмоциональное давление, чувство вины или стыда из-за наличия или желания ребёнка (или обратной ситуации). Из-за характера этой формы абьюза, он в абсолютном большинстве случаев применяется против женщин со стороны партнёра или близких родственников.

Примеры репродуктивного абьюза:

  • отказ от использования презерватива или других противозачаточных средств без согласия партнёра:
  • умышленная дезинформация жертвы о методах контроля рождаемости (например, сокрытие информации о вазэктомии или приёме таблеток);
  • умышленные саботаж методов контроля рождаемости (протыкание презервативов или подмена противозачаточных таблеток);
  • удержание средств для покупки противозачаточных;
  • принуждение к беременности и пренебрежение мнением женщины о том, когда и стоит ли иметь детей;
  • намеренные манипуляции чувствами женщины, чтобы подтолкнуть её к принятию решения о зачатии;
  • принуждение к аборту или предотвращению его совершения;
  • угрозы или проявление насилия, если жертва отказывается прервать или продолжить беременность.

Как распознать абьюзера главные признаки

Схема поведения абьюзера что в сексуальных, что в семейных, что в рабочих или приятельских отношениях примерно одинаковая. Различаются только методы и границы допустимого. Например, абьюзивные родители могут пытаться давить на вашу самооценку и чувство того, что вы им обязаны, а начальник — подавлять любые ваши инициативы и сводить ваши рабочие отношения к принципу «делай то, что я говорю».

Как распознать абьюзера среди друзей и коллег

Токсичные друзья и коллеги будут пытаться манипулировать вами и воздействовать методом эмоционального давления. Это часто проявляется в виде бойкотов, ультиматумов, а также сплетен и слухов, распускаемых за вашей спиной. Работая в такой среде и общаясь с такими людьми, жертва чувствует себя некомфортно, но часто не может просто взять и порвать такие отношения.

Кто становится жертвой

Общей чертой всех жертв абьюза является то, что они всегда так или иначе зависят от абьюзера: материально, эмоционально, иногда даже физически. Жертвы абьюзеров — это личности с низкой самооценкой, постоянным ощущением вины и ложной предпосылкой о том, что они «должны» своему абьюзеру.

Циклы абьюза, как агрессор готовит жертву

Абьюзивное поведение зачастую осуществляется по одному и тому же шаблону. Жертву медленно «раскачивают», постепенно подавляя её волю и самооценку.

Цикл абьюза выглядит следующим образом:

Благоприятное впечатление

Абьюзер сделает всё возможное, чтобы привязать жертву к себе и сделать её зависимой. Для этого он создаёт образ заботливого и надёжного человека, на которого всегда можно положиться. Находясь под опекой более эмоционально сильного человека, жертва проявляет всё меньше самостоятельности, доверяет ему важные вопросы и полностью доверяет его решениям.

Нагнетание атмосферы

Когда жертва уже находится в сети абьюзера, он начинает открыто выражать недовольство её образом жизни. В ход идут ревность, придирки, провокационные вопросы. Эта стадия служит способом проверить, насколько далеко он сможет зайти.

Грубые формы насилия

Когда напряжение достигает предела, наступает «разрядка» − абьюзер срывает на жертве гнев, подвергает её оскорблениям, унижениям, физическому и сексуальному насилию.

Примирение

Абьюзерам свойственно пытаться скрыть факт насилия и оправдать себя, причём не только перед жертвой, но и перед собой. Примером такого поведения является, например, когда муж абьюзер избивает супругу, а на следующий день «заглаживает вину» путём покупки букета красивых цветов, подарков и признаний в любви. Он не анализирует своё деструктивное и патологическое поведение,а замещает своё его, чтобы жертва запомнила только добрые жесты по отношению к партнёру и вытесняя из памяти абьюзивные моменты

Жертва, в свою очередь, занимается самообманом, находя агрессору оправдания и перенося обвинительный акцент с абьюзера, на себя («Я сама его спровоцировала»). Это является следствием глубокой психологической травмы и подавленной самооценки, что очень характерно для жертв абьюзинга. Для инициатора насилия это способ оправдать свои действия, для жертвы — оправдать не сколько действия абьюзера, сколько собственное бездействие.

Как противостоять абьюзеру

Женщина останавливает

Изменить дисбаланс сил «жертва — абьюзер» можно, но очень сложно. Перевоспитать эмоционального садиста невозможно, можно лишь самим продемонстрировать такую эмоциональную стабильность, чтобы абьюзер потерял интерес к постоянному давлению и доминированию. Лучший способ противостоять абьюзеру — это дистанцироваться от него, физически или эмоционально, таким образом сведя его воздействие к минимуму.

Как абьюзеру справиться с собой

Абьюзивное поведение имеет разные предпосылки: психологическая нестабильность, перенятие «традиционной» модели отношений у родителей, неуверенность в своих силах вкупе с низкой самооценкой и т.п. В каждом случае речь идёт о том, что человек не способен строить отношения иначе, чем с позиции силы. Поэтому лучший совет для тех, кто заметил в себе признаки абьюзера — обратиться к профессиональному психотерапевту. Специалист поможет справиться с внутренние напряжением и найти новые модели поведения в отношениях.

Как понять что я в отношениях с абьюзером

Подобный формат взаимоотношений может проявляться по разному. Ответьте для себя на несколько вопросов:

  • Ощущаете ли контроль за собой и своими действиями со стороны другого человека? Бывало ли чувство, что вам не доверяют?
  • Вы получаете регулярную критику в адрес своих действий со стороны другого человека?
  • Бывали ли (негативные) ситуации, которые вы смогли запомнить досконально. Но человек, с которым эта ситуация была связана, уверяет вас, что ничего подобного никогда не было?
  • Случалось ли такое, что человек запрещал общаться с кем-то из вашего привычного окружения? И приводило ли к серьёзным скандалам нарушение этих запретов? Приходилось ли общаться с кем-то в тайне, после чего удаляя все улики, во избежании повторных разборок (даже, если речь идёт о звонке подруге детства по телефону).
  • Обвиняли ли вас в измене на ровном месте? Приписывали ли события, которые не имели места быть? Демонстрировали ли вам свою ревность?
  • Были ли такие события, в которых вас принуждали к каким-то действиям (возможно обман, поездка куда-либо или иные варианты), которые были в интересах того человека, кто к ним принуждал, но шли в разрез с вашими интересами?
  • Случалось ли такое, что вас старались пристыдить или высмеять за какое-то ваше действие (возможно это приготовление блюда или новое увлечение, это может быть что угодно). Получали ли насмешки со стороны того человека?
  • Получали ли вы прямые оскорбления, унижения со стороны того человека?
  • Воздействовали ли на вас постпредством запугивания разрывом отношений?
  • Использовали ли по отношению к вам «игру в молчанку», с целью извести и заставить взять на себя вину, приклониться, попросить прощения за какое-либо событие?

 

Если хотя бы к половине из этих вопросов вы смогли вспомнить конкретные ситуации — рядом с вами находится абьюзер.

 

Как выйти из абьюзивных отношений

  1. Поскольку такие люди являются виртуозными манипуляторами, тут прежде всего следует сразу же ограничить любое общение с этим человеком. Не поддаваться желанию ответить на его сообщения или звонки с просьбами о встрече. Дав слабину в этом вопросе, лишь приведёт обратно к тому, от чего вы стараетесь уйти. Можете не сомневаться, абьюзеру удастся вас вернуть обратно в свои сети.
  2. Человек устроен так, что очень быстро забывает боль и всё плохое. Уходя от абьюзера тут главное помнить всё плохое, через что прошлось пройти и натерпеться с этим человеком. В противном случае, очень быстро это уйдёт на второй план и начнут мучать светлые воспоминания о счастливых моментах с этим человеком и вам непременно захочется обратно или хотя бы написать, позвонить, узнать «как он(а) там?». А дальше сценарий известен.
  3. Начните наконец радовать себя! Так часто приходилось ограничивать себя во всём. Теперь ваше время! Встретьтесь с друзьями, съездите отдохнуть, сходите в спа или салон красоты, или начните заниматься тем, что не могли раньше.
  4. Если же до вас всё-таки как-то доходил его манипуляции, и внутри  закралось чувство жалости или тревоги за этого человека, желание ему помочь или поддержать — Во-первых, вы должны четко осознавать, что это лишь его ход, крючок, на который он хочет обратно поймать. А во-вторых, думайте прежде всего о себе! Ибо когда плохо было не ему, тот человек не особо переживал о ваших чувствах и боли.
  5. Уходите от обсуждения тем вашего расставания с подругами и друзьями. Не следует пересматривать фотографии счастливых моментов с этим человеком. Ну и, конечно же, не стоит слушать грустную музыку на тему «неразделенной любви» или «романтических отношений / расставаний» — это ни к чему хорошему не приведёт.

Последствия абьюзивных отношений

Возникновение любого вида абьюза в отношениях следует немедленно ловить и пресекать, поскольку абьюз всегда имеет трагические последствия для своих жертв. Не только физические травмы и потеря имущества, но, в первую очередь, тяжёлый психологический или даже психический осадок. Жертвы абьюза часто теряют доверие к другим, им становится сложнее заводить новые отношения и открываться новыми людям. По этой причине специалисты рекомендуют всем жертвам токсичных отношений обращаться за профессиональной психологической помощью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector