Значение лоботомии для медицины – суть метода

Лоботомия

В истории психиатрии описан период, когда для лечения агрессивных пациентов часто применялась лоботомия. Современному человеку такая операция может показаться шокирующей. В прошлом же ее считали панацеей от всех психических заболеваний и поведенческих проблем.

Лоботомия
Лоботомия — операция, при которой удаляются отдельные участки мозга.

История происхождения и кто придумал

Метод был разработан врачом Эгашем Монишем. В 1934 г. его заинтересовал эксперимент с обезьянами. В ходе исследования агрессивному и раздражительному животному удалили префронтальную часть мозга. После операции обезьяна стала послушной и тихой. Мониш решил провести такой эксперимент с участием человека. Эффективных препаратов, снижающих агрессию и возбуждение у пациентов с психическими расстройствами, в те годы не было. Людей держали в психиатрических больницах в смирительных рубашках. Такая практика была небезопасной для медицинских работников.

Эгаш Мониш предложил удалить одну из лобных долей мозга человека. Эти отделы отвечают за поведенческие особенности. Первая лоботомия была сделана в 1936 г. В черепе страдающей паранойей пациентки проделали 2 отверстия.

Через них ввели спирт, в результате чего лобная доля мозга была разрушена. Из черепной коробки ничего не извлекали. Операцию назвали лейкотомией (от греческих слов «белый» и «разрез»). Поскольку состояние женщины после нее улучшилось, метод лечения начали включать в терапевтические схемы.

В 1949 г. о нем узнали практически во всем мире, поскольку Мониш получил Нобелевскую премию. Среди пациенток американских докторов была Розмари Кеннеди (сестра президента). Лоботомию ей назначили по обращению отца. Позже врач Уолтер Фримен провел первое трансорбитальное вмешательство: пробил кость пациента в области глазницы, разрушил белое вещество мозга.

Определение понятия «лоботомия»

Так называется ныне не применяемое хирургическое вмешательство по разрушению одного из отделов мозга. В некоторых случаях удалялись обе лобные доли.

Цель

Операция применялась в лечении психических заболеваний, например шизофрении или паранойи. Вмешательство назначали тогда, когда консервативные методы не приносили результата.

шизофрения
Операция проводилась для лечения психических заболеваний.

Значение для медицины

Лоботомия стала одним из этапов поиска способов лечения психических расстройств. Операция была признана ошибкой, открывшей мрачную страницу истории медицины. Способ разрабатывался в благих целях, однако в дальнейшем вмешательство стали проводить без особых на то показаний. Например, мужья приводили к докторам непокорных жен. Лоботомией лечили и гомосексуализм.

В СССР метод применялся недолго и нечасто. Советские врачи первыми начали говорить об опасности этого вмешательства.

Показания к назначению

Сначала операция применялась для устранения агрессии у психически больных людей. Появление трансорбитальной методики позволило расширить перечень показаний.

К лоботомии стали прибегать при:

  • нарушении функций ЖКТ, связанном с неврозами;
  • депрессивных расстройствах;
  • хронических головных болях;
  • бессоннице.

Процесс выполнения операции

Вмешательство делалось в 2 этапа:

  1. Врач получал доступ к мозгу. Для этого делали отверстия в черепной коробке. В дальнейшем инструмент начали вводить через глазницу. Распространена была и трепанация черепа: в нужной части головы просверливали или прорубали кости.
  2. Доктор разрушал связь лобной части мозга с остальными отделами. Иногда делался прокол или надрез. Чаще использовались специальные приспособления, сильно травмирующие ткани.
Доступ к мозгу
Во время операции врач получал доступ к мозгу.

Необходимые инструменты

Для проведения операций использовались:

  • лейкотом – инструмент с проволочной петлей на конце, предназначенный для разрушения мозговых тканей;
  • хирургический молоток для пробивания кости;
  • орбитокласт, напоминающий нож для рубки льда (конец приспособления вводился через область глазницы в мозг, после чего выполнялось разрушение белого вещества).

Также во время операции применялся целый хирургический набор, напоминающий инструменты стоматолога.

Ножи, скальпели, лейкотом и орбитокласт выглядели устрашающе.

Особенности трансорбитальной лоботомии

Операция проводилась без сверления черепных костей.

Разрушение лобных долей выполняли так:

  1. Кожные покровы верхнего века обрабатывали анестетиком. Над глазом делали небольшой разрез.
  2. Орбитокласт устанавливали в области глазницы. По рукоятке инструмента ударяли хирургическим молотком. В кости появлялось отверстие, в которое под наклоном вводили нож.
  3. Разрушали нервные окончания, обеспечивающие взаимодействие лобного отдела с другими частями мозга.
  4. Извлекали нож, устанавливали зонд для откачивания крови и разрушенных тканей.
  5. Ушивали разрез.
Небольшой разрез
Над глазом делали небольшой разрез и вводили нож.

Возможные последствия

Лоботомия в лечении психических расстройств редко давала положительный результат. В большинстве случаев операция наносила пациенту непоправимый вред.

После вмешательств наблюдались следующие осложнения:

  • эпилептические припадки;
  • воспалительные заболевания, вызываемые инфицированием мозговых тканей (менингиты, энцефалиты);
  • слабость мышц конечностей;
  • нарушение функций органов малого таза (недержание мочи, спонтанная дефекация);
  • речевые расстройства;
  • снижение чувствительности кожи;
  • ожирение, связанное с неконтролируемым аппетитом;
  • гибель пациента (до 6% случаев);
  • снижение интеллектуальных способностей, эмоциональное отупение (перенесшие лоботомию люди врачами сравнивались с животными или растениями).

Операции проводились практически вслепую, поскольку УЗИ или МРТ тогда не было. Нередко вмешательства сопровождались повреждением прилежащих тканей.

Запрет на проведение: когда отменили операцию

В конце 40-х гг. XX в. данные об опасных осложнениях лоботомии скрывать стало невозможно.

Отменили операцию
Операцию отменили после критики метода лечения.

Уже в 50-х гг. операция была официально запрещена во многих странах. Однако метод подпольно использовался в течение последующих 20 лет.

Шагом к запрету операции в России стала публикация статьи Гиляровского. Профессор критиковал и сам метод лечения, и обоснование его эффективности американскими врачами. Все виды вмешательств по удалению префронтальных долей мозга были признаны лженаучными способами лечения. В СССР лоботомию на законодательном уровне запретили 9 декабря 1950 г.

Делают ли лоботомию в наши дни

Сейчас такие вмешательства не проводятся ни в одной стране. Для снятия агрессии и нормализации поведения в клиниках применяют менее травматичные методы.

Современные альтернативные способы лечения

Чаще всего для купирования симптомов психических заболеваний используется медикаментозная терапия. Транквилизаторы, антидепрессанты и нейролептики снимают агрессию, нормализуют сон, помогают ввести пациента в ремиссию.

После запрета лоботомии стали разрабатывать более мягкие хирургические методики, например:

  • капсулотомию;
  • лимбическую лейкотомию;
  • цингулотомию.
хирургические методики
После запрета лоботомии появились новые методики.

Во время операции разрушаются ограниченные участки мозга, что не вызывает опасных последствий. К таким методами прибегают крайне редко.

Основным показанием считаются резистентные к медикаментозной терапии виды психических заболеваний.

Жертвы лоботомии: пациенты и осложнения

Самым громким провалом в истории метода стала инвалидизация сестры президента США Дж. Кеннеди.

Наглядными примерами опасности операции можно считать:

  • превращение злой женщины в забывчивую неуклюжую даму с лишним весом;
  • ухудшение интеллектуальных способностей у юного пациента, которого на операцию повели из-за нежелания учиться;
  • превращение пациентки в ребенка (по поведению и мышлению);
  • облысение и снижение интеллекта у женщины, которая была признана «самой подлой» и отправлена на операцию.

Интересные и пугающие факты

Калечащие терапевтические методики в прошлом применялись часто. Однако наиболее пугающей считается лоботомия.

О ней известны такие факты:

  1. Из первых 20 пациентов улучшение состояния почувствовали 14 человек. Однако многие врачи критиковали этот метод, считая, что результатом его применения становится деградация личности.
  2. Операцию посчитали прорывом в лечении психических заболеваний, благодаря чему ее автор получил Нобелевскую премию. Родственники пациентов подавали прошения об отмене награды, которые были отклонены.
  3. Доктор Фримен считал лейкотомию средством от любых психических проблем. Он полагал, что удаление лобных долей избавляет от эмоций, нормализует поведение. Фримен хирургом не был, однако за свою жизнь провел около 3000 вмешательств. Он же ввел название «лоботомия».
  4. Когда Фримен проводил очередную операцию, лейкотом сломался. Доктор заменил инструмент кухонным приспособлением для колки льда. Фримен решил, что такой нож больше подходит для хирургических вмешательств. На базе этого приспособления был создан орбитокласт.
  5. Лоботомия была крайне популярна в середине XX в. Ее проводили даже в развитых странах – США, Великобритании, Японии, Германии, Франции.
  6. В СССР метод применялся в модифицированном виде. Вместо трансорбитального вмешательства выполнялась трепанация. Такой способ получения доступа позволял хирургу видеть оперируемые области.

Сейчас лоботомия считается негуманной, калечащей операцией. Ее неэффективность была доказана научно. Современные специалисты недоумевают, зачем такой метод применялся в прогрессивном XX в., считают, что обществу нужно радоваться избавлению от этого пережитка прошлого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector